Что попробовать в Иордании
1. Баранина с рисом «Мансаф» (Mansaf)
Сочная баранина, маринованная в йогурте или простокваше, варится с рисом и кедровыми орешками. Самое популярное блюдо иорданской кухни в самой Иордании подается на стол исключительно по праздникам.
2. Мясной рулет «Кебаб» (Kebab)
Рулет из различных видов мяса, жареный на открытом огне, можно без преувеличения назвать одним из самых известных в мире блюд арабской кухни.
3. Мясной суп «Млухия» (Mulukhiyah)
Рецепт супа из листьев млухии (напоминающей шпинат), лука, чеснока и трав с добавлением отварного риса и куриного мяса, восходит к ветхозаветным временам.
4. Картофельно-мясная запеканка «Маклюба» (Maqluba)
Слоеное блюдо из мяса, риса, обжаренных овощей и приправ запекается в ароматном бульоне и подается на стол, посыпанное смесью зелени и орешков.
5. Бобовая паста «Хумус» (Humus)
Популярная на всем Ближнем Востоке закуска из нутовой пасты, оливок, чеснока, лимонного сока и специй, которая идеально сочетается со свежеиспеченной лепешкой «хобз» или «шрак».
6. Цыпленок на углях «Фарудж» (Farooj)
Цыпленок на вертеле жарится над углями до появления ароматной корочки и подается с свежим салатом и лепешкой.
7. Рулет с мясом и овощами «Шаварма» (Shawarma)
Для многих будет приятным сюрпризов, что столь популярная у нас шаурма является традиционным бедуинским блюдом. Ценители этой классики «уличной кухни» должны обязательно попробовать ее в оригинальном исполнении.
8. Ореховый десерт «Баклава» (Baklava)
Слоеный пирог с разнообразной ореховой начинкой, пропитанный медовым сиропом.
9. Молочный пудинг «Сахлаб» (Sahlab)
Этот популярный арабский десерт из нежного молочного мусса, орехов, сухофруктов, кокосовой стружки и корицы подается на стол в горячем виде.
10. Кофе по-арабски
Как и во многих арабских странах, в Иордании существует своеобразный культ кофе. По традиции, кофе по-арабски варят в турке («джезве») с сахаром, а в Иордании к этому классическому рецепту обязательно добавляют кардамон.