15.10.2016 Другое

Интересные винодельческие регионы Италии

Интересные винодельческие регионы Италии

СЕВЕРНАЯ ИТАЛИЯ

1. Rossese (Лигурия)
Регион Россезе находится в предгорье Лигурийских Альп на высоте 488 м над уровнем моря. Местное фирменное вино, Rossese di Dolceacqua, напоминает легкое бургундское, но с преобладанием аромата ягод и трав, с меньшим количеством танинов и с большей минеральностью.

2. Carso (Фриули-Венеция-Джулия)
Безусловно, регион Фриули хорошо известен среди ценителей вина, но вот Карсо, область на юго-востоке региона недалеко от Словении, пока остается «терра инкогнита». Время это изменить! Местные производители изготавливают вкуснейшие средне- и полнотелые красные вина из винограда сорта «террано» — свежая нота в ряду традиционных для Фриули легких фруктовых вин. У белых вин из Карсо также есть свои особенности.

3. Valtellina (Ломбардия)
Со склонами холмов, покрытых виноградниками, и с видом на реку Адда и Альпы, регион Вальтеллина может похвастаться одним из самых впечатляющих итальянских «винных» пейзажей — и даже готов посоперничать с Франчакортой. Кроме того, это родина самых интересных малоизвестных красных вин в Италии: легкотелого Rosso di Valtellina, мягкого Chiavennascas из винограда «неббиоло», а также плотного крепкого вина под названием Sforzato — в стиле амароне.

4. Teroldego Rotaliano (Трентино — Альто-Адидже)
Винодельческая зона Терольдего-Ротальяно — она расположена в Кампо-Ротальяно, на покрытой буйной растительностью треугольной равнине — один из наименее исследованных уголков региона Трентино. И это большое упущение, ведь эта область не только прекрасна сама по себе, но и производит необычные красные вина, которые насыщены удивительными шелковистыми танинами, обладают глубоким фруктовым ароматом и совершенно фантастическим глубоким цветом.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ

5. Verdicchio di Matelica (Марке)
Виноградники зоны Вердиккио-ди-Мателика в большом итальянском регионе Марке стоит посетить ради одного только вида. Виноград растет на склонах, богатых минералами, которые являются частью Апеннин — кое-где высота достигает 427 метров над уровнем моря. Такое сочетание условий (почва и высота) приводит к тому, что произведенное здесь вино сорта «вердиккио» получается более ярким, насыщенным и свежим, чем «вердиккио», произведенное ближе к Адриатическому побережью, — у него более округлый и мягкий вкус.

6. Cesanese del Piglio (Лацио)
Винодельческая область Пильо постепенно становится одним из самых интересных заново открытых винных регионов центральной Италии — благодаря местным легкотелым, но терпким красным винам, сделанным из винограда «чезанезе». Про Cesanese del Piglio часто забывают, так как многие из них — это недорогие столовые вина, но тут не много «звездных» производителей вроде Damiano Ciolli и Costa Graia, которые превращают местное красное вино в что-то действительно серьезное и изысканное». Приятный бонус: Пильо расположена на вершине холма с видом на долину Сакко и реку Аньене и обладает подлинным очарованием.

ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ

7. Aglianico del Vulture (Базиликата)
Несмотря на то что винодельческий регион Альянико известен с VI века до нашей эры и в свое время привлек определенное количество туристов из США, его «зрелые красные вина с глубоким вкусом» долгое время были «не в чести» у местных критиков, по словам Мейсона. Как многие красные вина юга Италии, они оказались в тени северных «соседей» вроде тосканского кьянти или пьемонтского брунелло. Но за богатый глубокий вкус и структуру эксперты называют Aglianico del Vulture «южным Бароло».

8. Greco di Tufo (Кампанья)
Греко-ди-Туфо — высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства) региона Кампанья. Здесь производят великолепное белое вино с отчетливой минеральностью, которая возникает благодаря местной вулканической почве. В отличие от большинства итальянских вин это не фруктовое, а скорее миндальное, что делает его прекрасно подходящим для морепродуктов и пиццы. Лучшие образцы ищите в провинции Авеллино в центральной Кампаньи.