Крепость «Орешек» (в русских летописях город Орехов) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году по указу новгородского князя Юрия Даниловича, с 1612 по 1702
Согласно летописям, внук Александра Невского — новгородский князь Юрий Данилович в 1323 году велел построить крепость на Ореховом острове, чтобы контролировать реку Неву, по которой в новгородские владения заходили шведы. По Неве проходил древний торговый путь «из варяг в греки», и очень выгодное положение маленького острова служило причиной постоянных сражений за него между новгородцами и шведами. В год основания крепости «Орешек» был заключен первый в русской истории письменный мирный договор (между Новгородом и Швецией), который известен как Ореховецкий.
В конце XV века Новгородское княжество вошло в состав Московского государства. Для укрепления северо-западных границ было решено возобновить старые Новгородские крепости: Ладогу, Ям, Копорье и Орешек. Ореховская крепость была полностью перестроена. По периметру стен было возведено 7 башен, еще 3 башни защищали цитадель, окруженную глубоким рвом с водой. Через ров был перекинут подъемный мост. Все башни крепости (кроме Государевой) были круглые. Их диаметр у основания достигал 16 метров, толщина стен 4,5 метра.
Огибавший с западной и южной сторон цитадель канал, не только преграждал подступы к цитадели, но и служил внутренней гаванью. Через «водные» ворота, арка которых выложена в толще северной крепостной стены, примыкающей к Светличной башне, в эту гавань заходили корабли. В восточной стене, возле Королевской башни, существовал потайной выход к Ладожскому озеру, защищенный воротами и коваными решетками.
Покорить Орешек шведы сумели только в начале XVII века, когда русское государство переживало эпоху Смутного времени. После тяжелой девятимесячной осады, в мае 1612 года шведская армия взяла крепость. Шведы переименовали ее в Нотебург и последующие 90 лет владели ею, закрыв России выход в Неву и Балтийское море. Взойдя на престол, Петр I поставил перед собой задачу вернуть утраченные земли и выход к морю. Гарнизон крепости во главе с комендантом, полковником Густавом фон Шлиппенбахом, насчитывал около 500 человек и располагал 140 орудиями. Находясь под защитой мощных крепостных стен, он мог оказать упорное сопротивление русским войскам. Но Петр I сделал неожиданный ход: при помощи волоков он перетащил корабли из Волхова в Неву и ударил по шведам с тыла, откуда они его не ждали. После двухнедельной осады, крепость была взята штурмом и вновь вернулась к России.
После Второй мировой войны в крепости был открыт музей. В центре крепостного двора возвышаются руины Иоанновского собора, превращенные в мемориал, посвященный героическим защитникам Шлиссельбургской крепости. На сегодняшний день в крепости восстановлены три башни: Государева, Королевская и башня Головина и небольшой участок крепостной стены.