Что посмотреть и куда пойти в Риге
1. Полуостров Мангальсала
Место, где воды реки Даугавы встречаются с песками Балтийского моря, а светлый сосновый лес переходит в мягкие узкие пляжи. Основная достопримечательность полуострова — Мангальсальская дамба или Восточный мол, построенный ещё в 1861 году под патронажем русского царя Александра II.
Кроме того, здесь можно обнаружить катакомбы времён Русско-шведской войны, охраняемые государством. Мангальсала рекомендуется к посещению любителям живописных закатов и острых ощущений. Добраться сюда из центра можно на автобусе № 24.
2. Район Межапарк
Самый престижный зелёный район города, по которому можно гулять часами, глазея на старые и новые особняки. До 1923 года он назывался Царским Лесом, там жили крестьяне, выращивающие овощи и фрукты для горожан. Но всё круто изменилось в конце XIX века.
С подачи главного архитектора Риги здесь начали строить свои дачи богатые и творческие люди. Сейчас это любимое место прогулок среди рижан. Самые вкусные эклеры готовят в кафе «Густав Адольф», названном так в честь шведского короля XVII века. Также визит в Межапарк хорошо совмещать с посещением самого старого в Северной Европе зоопарка, грандиозных концертов на певческой эстраде и служб на русском языке в камерной лютеранской церкви.
3. Улица Миера
Местные жители называют её республикой Миера: здесь работают мастерская по переработке стеклотары в предметы современного дизайна «Бутельон», чайная «Иллозеум», где можно купить чай со всех уголков Земли и полюбоваться психоделическим интерьером, парикмахерская-библиотека, гостиница для цветов, прокат одежды XX века, салон антикварной мебели и много-много других интересных заведений.
4. Нудистский пляж в Вецаки
Место, популярное не только у нудистов, но и у всех поклонников дикого туризма по правую руку от городского пляжа Вецаки. Здесь можно провести как пару часов, так и целый день, на обратном пути поиграть в пляжный волейбол, а рядом с волейбольной площадкой — поесть незамысловатой еды, вроде бутербродов с килькой, свекольника и шашлыка.
Уже у железнодорожной станции в кафе Wave обязательно стоит попробовать индийскую еду и богатую начинкой пиццу на тонкой индийской лепёшке. Поездку можно совместить с путешествием на Мангальсалу.
5. Кафе Osiris
Возможно, самое стабильное кафе в Риге было открыто в 1994 году директором Национальной оперы и просто талантливым человеком Андрейсом Жагарсом. Несколько столиков, лаконичный интерьер и фьюжн-меню, которое не меняется уже 20 лет, как и основной состав гостей. Любимое место журналистов, артистов и прочих креативных горожан. Одинаково хороши блинчики, сэндвичи и пасты.
6. Полуостров Андрейсала
Андреевский полуостров — это не только яхты, парусники и паромы, но и масса хороших заведений на любой кошелёк. Начиная со старого демократичного автобуса с бургерами и картошкой фри, заканчивая гламурным рестораном Aqua Luna с жареным фуа-гра и элементами японской кухни или снобским Koja, где по-новому открывают латышские блюда.
Ещё в начале XIX века острова не было на карте Риги, но уже в XX прямо напротив исторического центра разросся порт с промышленными постройками. В нулевые их стали обживать молодые художники, дизайнеры и подающие надежду рестораторы. Сейчас здесь проводят время поклонники морских пейзажей, гурманы и тусовщики.
7. Введение в Московский форштадт
Московский форштадт в Риге начинается с Центрального рынка — туристического аттракциона и любимого места фанатов фермерских продуктов, а также рижских бабушек и дедушек: цены в хорошем смысле удивляют. Рынок живёт в бывших ангарах для дирижаблей, построенных во время Первой мировой войны — в Европе таких сооружений всего девять, и пять из них — в Риге. Проходить павильоны лучше насквозь от богатого рыбного, через душистый зелёный и до мясного.
Сразу за мясным павильоном можно повернуть направо по улице Гоголя. Здесь начинается Московский форштадт — самый интернациональный район города. Налево — храм Всех Святых, в котором выступал Фёдор Шаляпин. Направо — сталинская высотка Академии наук с самым лучшим видом на Старую Ригу. Прямо — стены сожжённой в 1941 году вместе с людьми Большой хоральной синагоги. А ещё — барахолка, выставочный зал и молодёжный театр. Атмосфера почти не изменилась за последние 100 лет.
8. Кафе Andal?zijas Suns
Демократичное кафе в буржуазном квартале Берга Базар. Кухня — смесь латышской, мексиканской и американской еды. В меру ненавязчивый сервис, большой выбор разливного местного пива и коктейлей на основе текилы. Один-два раза в неделю по вечерам играет джаз.
Если будет слишком шумно, можно перейти в винный бар «Гараж» напротив или ресторан высокой кухни «Бергс» по соседству. Прямо над кафе работает кинотеатр K. Suns, где показывают андеграундное кино с субтитрами на русском и латышском языках.
9. Музей Романа Суты и Александры Бельцовой
Квартиру-музей выдающихся латвийских мастеров модернизма создала их дочь Татьяна Сута — балерина, искусствовед и телеведущая. Интерьер и атмосфера салонных вечеринок, которые по четвергам устраивали хозяева, отсылают в начало прошлого века — к расцвету их творчества.
Бельцова и Сута познакомились во время учёбы в Пензенском художественном училище, но стали жить и трудиться вместе в Риге. Результатом союза стали работы, 4 500 из которых Татьяна Сута передала в дар Латвийскому государству с условием создания музея.