Что попробовать в Хорватии
1. Ветчина «Пршут»
Свиной окорок, который, либо вялят на ветру (Истарский пршут), либо коптят на углях (Далматинский пршут). По традиции, пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с сыром, оливками или дыней.
2. Пажский сыр
Этот твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав является одним из самых узнаваемых символов хорватской кухни. Его производят, как в домашних сыродельнях, так и на крупнейших заводах острова Паг – «Глигора» и Пажском сырном заводе.
3. Рыбная уха «Бродет»
Традиционное блюдо хорватских моряков. Густая похлебка со специями и вином, куда входит до 10 различных видов рыбы. Бродет или бродетто в Хорватии подают с кукурузной кашей полента.
4. Жареные котлетки «Чевабчичи»
Хорватский ответ гамбургеру. Приготовленные на гриле мини-кебабы из различных видов мяса со специями, которые по традиции подают с лепешкой лепинье, жареными перцами и сыром каймак.
5. Голубцы «Сарма»
Разновидность голубцов из кислой капусты, в листья которой заворачивают ассорти из копченостей и овощей.
6. Суп-пюре «Загорска Джуха»
Традиционный густой суп, основными ингредиентами которого является картофель, кусочки бекона, паприка, лук и чеснок. Иногда к рецепту добавляют грибы. Приправляется этот хорватский суп сметаной.
7. Мясной пирог «Бурек»
Великолепный образец крестьянской хорватской кухни. Пирог из тонкого слоеного теста, начиненный картофелем, сыром, мясом со специями и луком.
8. Черное ризотто «Рижот»
Классический рецепт рисового блюда с морепродуктами хорваты усовершенствовали, добавив чернила каракатицы. Получилось весьма экзотично и удивительно вкусно.
9. Сладкий пирог «Штрудель»
Модернизированная на турецкий манер версия классического венского штруделя. Вместо яблок начинкой служит медово-ореховая смесь, как в пахлаве.
10. Винный кулер «Гермишт»
Знаменитые белые хорватские вина Мальвазия и Прошек, разбавленные минеральной или содовой (Шприцер) водой помогают охладиться в жаркий день без риска сильно захмелеть.