Вологодский кремль (Насон-город) — историко-архитектурный ансамбль в центральной части Вологды, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI-XVII веках. К 1820-м годам стены и башни кр
Территория кремля ограничивалась с севера рекой Вологдой, с юго-востока был прорыт ров — современная река Золотуха, на юге граница проходила по современной Октябрьской улице, где также был прорыт ров, на западе граница проходила по современной Ленинградской улице, где был прорыт ров и насыпаны земляные валы. Вода в рвы подавалась из реки Содемы, русло которой было изменено.
Каменные стены и башни строились в первую очередь по восточной стороне, между Вологодской и Обуховской угловыми башнями, и по западной стороне. Одновременно внутри кремля, на берегу реки Вологды, возводился каменный собор Софии. Крепостные стены имели 11 каменных башен XVI века с деревянными шатровыми надстройками XVII века и 12 деревянных башен, построенных вновь, после пожара при набеге поляков и литовцев в 1612 году.
На территории комплекса сооружений Вологодского кремля сохранились современные ему памятники: Софийский собор, комплекс Архиерейского двора, церковь Покрова XVIII века, построенная на месте одноименной церкви с приделом Иоакима и Анны, бывшим в XVI веке самостоятельным дворцовым храмом. Кремль создавался в течение нескольких столетий, постройки не имеют единого стиля, но именно эта разновременность привлекает большое внимание историков.
Софийский собор построен в 1568-1570 годах по приказу Ивана Грозного как главное культовое здание кремля. В 1686-1688 году расписан артелью Дмитрия Плеханова. В 1923 году службы в соборе прекратились и с этого времени Софийский собор действует как музей.