20.11.2016 Другое

9 вещей, которые нужно сделать в Мадриде

9 вещей, которые нужно сделать в Мадриде


1. Начните все с нуля
Площадь Пуэрта-дель-Соль («Ворота солнца») названа так неспроста. Раньше это был восточный въезд в город, теперь отсюда лучами расходятся самые интересные улицы.
В центре высится конная статуя Карла III, здесь же расположены гербовый символ Мадрида — «Медведь и земляничное дерево» — и нулевой километр Испании. Для местных Пуэрта-дель-Соль — любимое место встреч в самом сердце столицы, а начать знакомство с городом именно здесь — достойный старт.

2. Позавтракайте по-мадридски
Хотите встретить новый день как истинный мадридец — отправляйтесь в шоколатерию San Gin?s, которая уже больше 120 лет славится лучшими чурросами в столице, если не во всей Испании.
Аппетитные «лассо» из заварного теста принято разламывать пополам и макать в горячий шоколад — в него, кстати, могут добавить любой ликер на ваш вкус. Не забудьте попросить стакан воды, чтобы жизнь не показалась чересчур сладкой.

3. Побывайте в «треугольнике искусств»
Все музеи и галереи Мадрида за одну поездку и не обойдешь. «Золотой треугольник искусств» — программа-минимум. В музее Прадо хранится более 2 000 полотен таких мастеров, как Босх, Эль Греко, Веласкес, Гойя и Рубенс.
Не советуем идти в галерею Тиссена-Борнемисы сразу после Прадо: музей с шедеврами Моне, Ван Гога, Ренуара, Шагала, Пикассо, Поллока и русских авангардистов стоит незамутненного внимания. По понедельникам с 12:00 до 16:00 постоянную экспозицию можно посмотреть бесплатно.
И, наконец, последняя вершина «треугольника искусств» — музей королевы Софии с произведениями современных испанских и зарубежных художников. В этом арт-центре четыре выставочных зала. График работы у всех разный, но в последние пару часов вход свободный. Если добавить еще одну яркую точку — Королевский дворец Мадрида с фресками Караваджо, «фарфоровым залом», оружейной палатой и коллекцией скрипок Страдивари, — «Золотой треугольник» превращается в «Золотой круг искусств».

4. Распробуйте Мадрид на вкус
Одной лишь духовной пищей сыт не будешь, поэтому следующий пункт обязательной программы в столице Испании — это Музей хамона, где можно перекусить лучшими серрано (вяленое мясо белой свиньи) и иберико (готовится из более дорогой черной свинины).
Гастрономическую гордость Мадрида — густой гороховый суп с копченостями косидо мадриленьо — нужно пробовать в таверне Malacat?n: сама атмосфера этого места действует как секретный ингредиент и натуральный усилитель вкуса.

5. Отдохните в городских парках
Если чувствуете жаркое дыхание прогретых солнцем каменных джунглей Мадрида — пора укрыться в зелени городских парков. Самый просторный — Каса-де-Кампо c озером, фуникулером, аттракционами и зоопарком — в 5 раз больше Центрального парка Нью-Йорка. Парк Ретиро находится ближе к центру, он скромнее по размерам, но не менее живописен.
Здесь приятно посмотреть кукольное представление, поплавать на лодке, освежиться у фонтанов, но и достопримечательностей парку не занимать.
На берегу реки Мансанарес у Королевского дворца зеленеют сады Кампо-дель-Моро, созданные для романтичных прогулок, а с подрастающими супергероями здорово съездить в парк Warner Brothers в пригороде Мадрида.

6. Пройдитесь по местам футбольной славы
Победы клуба «Атлетико Мадрид» традиционно отмечаются у фонтана Нептуна, а фонтан Сибелес — место триумфальных купаний болельщиков «Реала». Тренируется королевский футбольный клуб на легендарной арене «Сантьяго Бернабеу».
Если не посчастливиться попасть на матч, сходите на экскурсию: сможете ступить на один газон с Зиданом, Бекхэмом и Роналду, побывать в раздевалке и президентской ложе, а еще — купить форму, пижаму или даже подгузники с эмблемой «Реала».

7. Насладитесь живой музыкой
Меломанам в Мадриде не обязательно искать концертные залы: город музыкален насквозь, и речь не только о техновибрациях ночных клубов. За страстными ритмами фламенко приходите в кафе Chinitas. Поклонники джаза проведут прекрасный вечер в Caf? Populart или Caf? Central.
Если цените блюз — добро пожаловать в La Coquette, с фанковым настроением рифмуется La Boca del Lobo, а если пробил час рок-н-ролла — паб Gruta 77 уже распахнул для вас двери.

8. Приобщитесь к мадридским фестивалям
В Пепельную среду — начало Великого поста — жители Мадрида с помпой хоронят сардинку, очищаясь от прошлого, в середине мая отмечают День Святого Исидора корридой и танцами чотис, а 13 июня скачут на лошадях через костры и благословляют домашних питомцев в честь Святого Антония Флоридского, покровителя животных. Присоединяйтесь к испанскому безумию!

9. Поужинайте в старейшем ресторане мира
«Самый древний в мире ресторан» — с таким описанием Botin вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Почти три столетия — с 1725 года — здесь запекают мясо по-кастильски в старинной дровяной печи. В этом ресторане обедали многие европейские монархи, мыл посуду Гойя и искал вдохновения Хемингуэй.